ねんどの粉


#岡崎市美容室#クレイ#お肌に使える
#岡崎市美容室#クレイ#お肌に使える

岡崎市かしきり美容室ふんわりとです


ねんどの粉(クレイ)は


ペントナイト

モンモリロナイトの粉


化粧品や、食品にも幅広く使われています


マイナスの帯電をもっていて

汚れにあるプラスの帯電を吸収して


汚れをとる役目をします。


マイナスの帯電は

色々に良いと言われています。

滝のまわりは

リフレッシュする感じありますね!


水分保持力が高いのも特徴で


古代は動物が傷につけ

傷を治癒するのに使われていたと言われます


そんな、ねんどの粉は


自然派の方にも人気の


オリジナル化粧品基材として

利用されています。


化粧水にまぜて使用したり


お手持ちの石けんに入れたり


お気に入りの水とまぜてパックにしたり


(私ははじめてねんどの化粧品を使ってみたのは、この、ねんどの粉を、水にまぜて顔に使いました、とっても気持ち良い使い心地

で気に入りました!)



マッサージクリームとして使ったり


手浴、足浴として手湯、足湯に混ぜたり


コーンスターチや


手作りファンデ基材とまぜて

パウダーにしたり


色々つかえます。(^^)


私はファンデ基材とまぜたり

コーンスターチとまぜて

パウダーにして使っています。


夏の日焼け後に


お水とまぜたねんどの粉を

冷蔵庫に作っておき


クエン酸、水、ハチミツで

まぜて、パックにしたら

ひんやりして

日焼け後のお手入れにもオススメ!


汚れを吸着するねんどニキビケアにも◎!



蕁麻疹体質で、痒み、赤みが出やすい私も


スキンケアは

シンプルに


プチ肌断食派です


(化粧水、クリーム、石けん、など

毎回全て、使わず肌の調子に合わせて

ほとんど使わないです(^^))



こちらの、

ボディクレイねんどの化粧品シリーズを

使用しています。


全てのシリーズを揃えなくても

最終的には

自分にあった物を

もっていれば

お肌ケアが可能で


美容費節約にもなります。





¥400(税別)


です(^^)